«Трижды Герой!»

В.И. Головченко родился 23 апреля 1920 г. в ст. Старотитаровской в семье крестьянина. Окончив начальную школу и курсы механизаторов Сенной МТС, с детства мечтавший о технике, Василий Иванович начал свой трудовой путь трактористом в колхозе «Красная стрела». В 1941 году в декабре месяце ушел на фронт.

Отважно сражался старотитаровский казак – механик-водитель самоходной артиллерийской установки на II Украинском фронте. Особенно жаркими, по воспоминаниям Василия Ивановича, были бои при форсировании Дуная под Будапештом. Захватив плацдарм на правом берегу Дуная, подразделение яростно отражало контратаки противника 5-7 декабря 1944 года. САУ всегда были в самых горячих точках, чаще приходилось бить прямой наводкой. Экипаж самоходки, которой управлял В.И.Головченко, уничтожил два вражеских танка, два противотанковых орудия, десять пулеметных точек, множество фашистов. Один из вражеских снарядов прошил броню самоходки и разорвался в машине. Товарищи погибли. Чудом оставшись в живых, контуженный Василий Иванович вынес тяжело раненного наводчика из горящей машины и, пересев на другую машину, продолжал бой. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР   24.03.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Василий Иванович вернулся в родной колхоз «Красная стрела» и возглавил тракторную бригаду. Вскоре загремела и трудовая слава Героя.

В 1952 году во время жатвы Василий Иванович выдал из бункера своего комбайна 1300 (!) тонн зерна – рекордный показатель для того времени. Тогда-то к его Золотой Звезде Героя добавилась такая же высокая награда за   доблестные трудовые свершения – Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

Пахал, сеял, убирал... Сейчас все это звучит просто, обыденно. А тогда поля Кубани были усеяны минами и снарядами. И работа комбайнера была порой сопряжена с риском для жизни. Потребовался не один год для того, чтобы очистить землю от этих опасных следов войны.

Закончив Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, работал главным инженером Старотитаровской МТС, затем в колхозе «Ильич» родной станицы, а в декабре 1959 года был назначен директором во вновь созданный целинный совхоз «Азовский» в нашем районе. Бывший рыбацкий хутор Кордон был переименован в поселок Ильич, стал центральной усадьбой совхоза. И бывшие минные поля вражеской обороны Голубой линии превратились в цветущие плантации виноградников. Прекрасным организатором, умелым хозяином показал себя Василий Иванович. Много сил, энергии, всю свою жизнь отдал этот удивительный человек служению людям, своей малой родине – Таманской земле.

«Тамань! Уголок Кубани, согретый солнечным теплом, человеческой любовью, трудом. Здесь моя Родина. Здесь привольно раскинула свои сады, дома моя родная станица Старотитаровская. Дальше за ней, на западном краю Таманского полуострова – виноградный совхоз «Азовский», с которым крепко и неразрывно связана моя судьба»,  именно так рассказывал Василий Иванович о своей Родине для газеты «Красное знамя» в 1984 году.

В 2005 году постановлением главы администрации Краснодарского края Василий Иванович Головченко был награждён «Золотой Звездой» Героя труда Кубани. Таким образом, ратный и мирный труд В.И. Головченко отмечен высокими правительственными наградами: помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза, Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, Золотой Звезды Героя Труда Кубани, у него - четыре ордена Ленина, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, медали.

В 1954 и 1958 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XX и XXIII съездов КПСС в 1956 и 1966 годах. Был членом Советского Комитета Защиты мира. Неоднократно избирался депутатом районного Совета. Почетный член Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Почетный солдат воинской части, Почетный гражданин г. Темрюка и ст. Старотитаровской. Его имя носит  общеобразовательная школа в пос. Ильич. В 1995 году Гвардии старшина В.И. Головченко участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. На родине Героя установлен бронзовый бюст.

Виктор Салошенко, председатель Темрюкского райисполкома в 1980-1984-х годах, в своей книге «Обязан сказать. Записки разных лет» в одной из литературных зарисовок, «Душа», так вспоминает о Василии Ивановиче: «Никто бы не мог подумать, что знаменитый человек – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, директор совхоза «Азовский» Темрюкского района Василий Иванович Головченко – столь сентиментальный человек. Когда в хозяйстве закончилась встреча с однополчанами и седые ветераны, во главе с Головченко, встали под тенистое раскидистое дерево, дважды Герой запел фронтовую песню. Его могучий голос звучал удивительно проникновенно, и казалось, что солдатскую песню не голос пел, а душа Героя».

Граффити на стене дома (город Темрюк, улица Таманская 10), в рамках проекта «Стена Героя» выполнили художники  Алексей Серебренников и Павел  Бибишев - из творческого объединения @stenaclub .

Вот такой душевный человек жил на Тамани. Он ушёл в 2014 году, но продолжает жить в наших сердцах...

Светлана Головченко, ведущий методист.

23.04.2021

Количество просмотров: 8537

Кубановедение

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023
Николай Кокухин. «Божий дар»

Не счесть звезд на небесном своде, их сияние озаряет поля и горы, леса и долины, речные и морские просторы. Но еще ярче сияют звезды земные. Что это за звезды? Откуда они взялись?

14.09.2023