Мастер русского пейзажа

Исаак Ильич Левитан обладал талантом не только видеть красоту природы, но и чувствовать ее.  В ее изображение вкладывал он всю свою душу, весь свой талант большого художника-поэта. Он так и не получил законченное художественное образование, но его картины высоко ценились почитателями изобразительного искусства, они украшали лучшие музеи и художественные выставки. Левитан прожил короткую жизнь, однако успел оставить после себя колоссальное творческое наследие, в котором прославляется красота родной природы. Незадолго до смерти художник распорядился, чтобы весь его архив был уничтожен. Только воспоминания современников, письма самого Левитана, сохранившиеся в архивах его друзей, и некоторые косвенные документы помогают исследователям реконструировать биографию знаменитого живописца. Но жизнь художника до сих пор таит множество загадок и не на все вопросы найдены ответы.

30 августа (по нов.стилю) 2020 года великому художнику исполнилось 160 лет со дня рождения.

Исаак Левитан родился 18 августа (30 августа по новому стилю) 1860 года в Литве в образованной, но бедной еврейской семье. В 13 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.  Спустя два года не стало мамы, а еще через два года ушел из жизни и отец, скончавшийся от брюшного тифа. Осиротевший юноша не стал бросать учебу, продолжил заниматься живописью.

Подробная биография Исаака Левитана:

• книга Н.Сергиевской «Левитан» (фонд МБУК «Межпоселенческой библиотеки»)

В училище Исаак Левитан подружился с Константином Коровиным, Михаилом Нестеровым, Алексеем Степановым, его учителями стали знаменитые художники В.Г. Перов, В.Д. Поленов и оказавший на него особое влияние А.К. Саврасов. Именно его наставление: «Пишите, изучайте, но главное – чувствуйте!» - Исаак Левитан сделал девизом своего творчества.

Левитана считают создателем «пейзажа настроения», где образ природы одухотворен человеческими чувствами и размышлениями. Его живописи  присущи богатство поэтических ассоциаций, мажорность («Март», 1895; «Озеро. Русь, 1900») или скорбная одухотворенность образа («Над вечным покоем», 1893-1894). Необыкновенная поэтичность в восприятии природы Левитана сказалась, например, и в картине «Заросший пруд», с пушистыми зеленовато-серебристыми деревьями и кустами, отражающимися в подернутой ряской воде. Такова и его «Березовая роща»  с бархатистой изумрудной травой и стволами берез, чуть розовеющих на прямом свету и становящихся жемчужными в полутонах.

К лучшим произведениям художника относятся также картины «Вечерний звон», «Лилии на пруду», «Туман», «На Волге», «После дождя», «У омута».

В 1898 году Академия художеств присудила Исааку Левитану звание академика пейзажной живописи. Несмотря на болезнь, он стал руководить пейзажной мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где когда-то учился сам. В конце мая 1900 года Левитан сильно простудился, и спустя месяц художника не стало. Все лето его картины выставлялись в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже, а в мастерской Левитана осталось 40 недописанных картин и несколько сотен набросков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Элина Соколова, заведующая отделом обслуживания.

При подготовке публикации использованы книги из фонда Межпоселенческой библиотеки, а также материалы следующих сайтов:

31.08.2020

Количество просмотров: 8777

Мероприятия по «Пушкинской карте»

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

После прорыва блокады, С.Н. Бирюк

Ленинградско-Новгородская операция - стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществлённая во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия с целью разгрома немецкой группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. Операция проходила в первые месяцы 1944 г.
В ходе ее советские войска нанесли тяжелое поражение немецким 18-й и 16-й армиям, не только освободив Ленинград от блокады, но и отбросив немецкие войска к Эстонии и Латвии. Достигнутые успехи привели к политическим последствиям, Финляндия стала искать возможность заключить мир с Советским Союзом.
Основанная на многочисленном документальном материале, книга известного военного историка С.Н. Бирюка подробно рассказывает о февральском этапе операции, точнее, о трех сражениях на реках - Луга, Плюсса и Лочкина. Кроме того, автор описывает действия по завоеванию плацдарма на западном берегу Чудского и Псковского озер - Пийриссаарская операция.

08.05.2024
Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023