«Хребты Саянские»

Родился Сергей Сартаков в городе Омске в семье железнодорожного служащего. В 1918 году, когда Колчак захватил Омск, Сартаковы, напуганные арестом родственника, большевика Ивана Чешегорова, уехали в Нижнеудинск. А через год поселились на глухой таёжной заимке. С десяти лет Сергею пришлось взвалить на себя всю мужскую работу по дому и в тайге, заниматься промысловой охотой и рыбной ловлей, освоить ремесло лесоруба, плотника, столяра, кузнеца и токаря.

В 1928 году семья Сартаковых переехала в Минусинск. Здесь 20-летний Сергей устроился на работу в артель «Столяр». Ему, как самому грамотному, поручили вести бухгалтерский учёт. Дело пошло на лад, и начальство, заметив толкового юношу, направило его на заочные Высшие счётно-финансовые курсы, находившиеся в Москве. А уже в 1931 году, несмотря на юный возраст, он был назначен главным бухгалтером лесопильного завода «Молот».

В свободное время Сергей занимался в любительском театральном кружке, работал сценариусом (заместителем режиссёра), иногда выступал на сцене Минусинского драматического театра. Но во время одного из выступлений сорвал голос, и с артистической карьерой пришлось распрощаться.

Осенью 1931 года Сартаков был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1933 году он снова вернулся в Минусинск, а с середины 1930-х годов работал бухгалтером лесоэкспортного треста «Севполярлес» в городе Енисейске.

С 1934 года в газетах и журналах стали появляться первые фельетоны и статьи, а затем и очерки Сергея Сартакова. В 1938 году в коллективном сборнике был напечатан первый рассказ начинающего писателя – «Алексей Худоногов». С середины 1940-х годов Сергей Сартаков полностью посвятил себя литературной деятельности.

Сергей Сартаков много путешествовал: неоднократно бывал в зарубежных командировках, регулярно встречался с политиками, членами коммунистических партий разных стран, а также с читателями, рабочими, крестьянами, молодежью в десятках городов и сёл бывшего СССР.

Интересные воспоминания о Сергее Сартакове оставил Алексей Гучинович Балакаев (1928-1998) – известный     калмыцкий писатель.

« Я был начинающим литератором и решил показать свой рассказ «Первые шаги» Сартакову. Это был разговор с мудрым и доброжелательным, как отец, человеком, запомнившимся на всю жизнь и круто изменившим мою судьбу. Я поверил в себя, а в лице Сергея Венедиктовича обрел щедрого учителя и, главное, настоящего человека с широкой русской душой и великим даром вдохновителя. Мне было удивительно то, что он, всесоюзно известный писатель, беседовал на равных со мной, с никому не известным калмычонком, уважая мое человеческое достоинство. А ведь за поддержку спецпереселенца, он мог поплатиться не только партийным билетом, но и собственной свободой, – писал А. Балакаев о своем учителе. – Чувство справедливости у Сергея Венедиктовича оказалось выше, чем чувство страха, он проявил здесь настоящее мужество». Встреча с Сартаковым поразила и предопределила всю дальнейшую жизнь А.Г. Балакаева.

Роман Сартакова «Хребты Саянские» был одним из самых популярных произведений в советское время. Состоит он из трех книг: «Гольцы», «Горит восток», «Пробитое пулями знамя».

В первой книге «Гольцы»  С. Сартаков вводит читателя о историческую обстановку конца девяностых годов девятнадцатого века, когда в условиях жестокой эксплуатации под воздействием революционных идей появляются в народе первые проблески общественного самосознания, растут революционные настроения.

Во второй книге «Горит восток» С. Сартаков, прослеживая судьбы многих крестьянских и рабочих семей, наблюдая жизнь двух поколений накануне первой русской революции в Сибири, показывает, как его герои, мужественно отстаивая права человека, включаются в сознательную революционную борьбу.

В центре третьей книги «Пробитое пулями знамя» — события, связанные с революцией 1905 года в Сибири. В финале романа — декабрьское восстание и жестокие действия карательной экспедиции барона Меллера-Закомельского. Многие герои гибнут от рук палачей. Но знамя борьбы, простреленное и обагренное кровью, поднимают их товарищи по оружию.

«Хребты Саянские» — наиболее крупное по охвату жизнеописание Сибири. Написанию трехтомной эпопеи писатель посвятил более двадцати лет.

В заметке «О себе» писатель отмечает:
«По впечатлениям юности я начал писать мой исторический роман «Хребты Саянские». В основу его легла невыдуманная встреча в тайге с Порфирием, будущим героем книги, встреча, которая потрясла меня, тогда еще четырнадцатилетнего парня, на всю жизнь да, собственно, впоследствии и сделала литератором».

По признанию самого Сартакова, в годы, когда работал над «Хребтами...», он «не столько писал, сколько жил в этом романе».

В этой книге Сартаков знакомит читателя с исторической обстановкой конца 1890-х годов. Это годы интенсивной, подчас хищнической капитализации Сибири. Прослеживая судьбы многих крестьянских и рабочих семей, наблюдая жизнь двух поколений накануне первой русской революции в Сибири, писатель показывает, как его герои включаются в революционную борьбу. Особенностью произведения Сартакова является изображение событий революционного движения, его форм и проявлений с учетом своеобразия сибирских условий. То, что происходило в средней России более замедленными темпами, в Сибири приобретало особенно бурный характер. Процесс превращения сибирского крестьянина в революционера развивался крайне быстро еще и потому, что рабочее движение «приехало» сюда по железнодорожным рельсам в связи со строительством Транссибирской магистрали. Прокладка железной дороги сразу же привела на сибирские земли большую армию рабочих – железнодорожников, строителей, которые и стали основной силой трудового народа. Книга «Хребты Саянские» насыщена богатым историческим материалом. Писатель создал целую галерею лиц — рабочих, революционеров, охотников, интеллигентов, принадлежавших к разных партиям. Но в центре произведения — судьбы нескольких рабочих семей; именно они и создали, по мнению Сартакова, «хребет Сибири».

Позднее был написан роман «Философский камень» по времени и по эпическому размаху описываемых событий – продолжение «Хребтов Саянских». В «Хребтах Саянских» было показано российское рабочее движение в 1905 году. В «Философском камне» – гражданская война и последующие десятилетия.

В последние годы жизни Сергей Венедиктович, уже тяжело больной, не мог писать самостоятельно. Он надиктовал своему верному помощнику – супруге Софье Семёновне новую книгу, которая в 2003 году, в канун 95-летия писателя, вышла из печати под названием «Казусы и курьёзы на долгом пути». В ней Сергей Венедиктович рассказывает о своем детстве и юности, о том, как горная «Легенда о Чалоте» подтолкнула писателя к созданию романа-эпопеи «Хребты Саянские» и о многом другом. Эта лирическая автобиография вобрала в себя размышления писателя о времени и о себе и стала завершением пути великого мастера. Писатель скончался 1 мая 2005 года в Москве.

Книги Сергея Сартакова воспитали не одно поколение читателей в уважении к труду, любви к родным местам, человеческой доброте. Его произведения были переведены на многие иностранные языки. Только на русском языке были изданы общим тиражом более 13 миллионов.

Светлана Головченко, ведущий методист.

Если вас заинтересовала книга «Хребты Саянские», то ждем вас в нашей библиотеке, а для тех, кто любит не читать, а слушать предлагаем аудиокнигу Сергей Сартаков «Хребты Саянские»:

Источники:

•  Сартаков, С.        Хребты Саянские [Текст] : роман / С. Сартаков. - Красноярск : Кн. изд-во, 1955. - 752 с.
26.03.2021

Количество просмотров: 5410

Мероприятия по «Пушкинской карте»

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

После прорыва блокады, С.Н. Бирюк

Ленинградско-Новгородская операция - стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществлённая во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия с целью разгрома немецкой группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. Операция проходила в первые месяцы 1944 г.
В ходе ее советские войска нанесли тяжелое поражение немецким 18-й и 16-й армиям, не только освободив Ленинград от блокады, но и отбросив немецкие войска к Эстонии и Латвии. Достигнутые успехи привели к политическим последствиям, Финляндия стала искать возможность заключить мир с Советским Союзом.
Основанная на многочисленном документальном материале, книга известного военного историка С.Н. Бирюка подробно рассказывает о февральском этапе операции, точнее, о трех сражениях на реках - Луга, Плюсса и Лочкина. Кроме того, автор описывает действия по завоеванию плацдарма на западном берегу Чудского и Псковского озер - Пийриссаарская операция.

08.05.2024
Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023