Смерть поведёт парад-алле,

И навсегда погаснет солнце

Для миллионов на земле.

(Д. Попов)

80 лет прошло с того тревожного воскресного дня 22 июня 1941 года, когда радио прервало свои передачи и все услышали правительственное сообщение о том, что без объявления войны гитлеровские войска вторглись в пределы нашей Родины.

Уже в первые, самые трудные дни советские люди, бойцы и командиры Красной Армии доказали свое моральное превосходство над солдатами гитлеровского рейха. Образцы мужества и стойкости показали защитники Бреста, Лиепаи, Могилева, Смоленска, Одессы, Севастополя, Ленинграда, Киева. В битве под Москвой были похоронены план «молниеносной войны» и миф о непобедимости фашистских захватчиков.

Начало коренного перелома в войне положила победа в битве под Сталинградом.  А хребет немецко-фашистской армии был сломлен в сражении на Курской дуге в июле-августе 1943 года. По характеру и упорству борьбы, по количеству введенных в действие сил Курская битва не имела себе равных в истории войн. После победы под Курском стратегическая инициатива прочно перешла в руки советского командования.

Золотыми страницами вошли в летопись наших побед битва за Кавказ, форсирование Днепра, освобождение Крыма, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Львовско-Сандомирская операции, разгром немецких войск в Белоруссии, Польше, Прибалтике и Балканах, Восточно-Прусская и Берлинская операции. Наступательные операции, осуществленные Советской Армии в 1944-1945 годах, сыграли решающую роль в избавлении от гитлеровских захватчиков народов Австрии, Албании, Болгарии, Югославии и самой Германии.

Однако всё это будет потом, а пока мирное воскресное утро 22 июня 1941 года было очернено страшным известием о начавшейся войне, которая поделила жизнь миллионов советских людей на довоенную, полную светлых счастливых дней, и настоящую, наполненную страданием и страхом перед будущем.

«Подумать только, как сразу, в один день разломилась жизнь на две части — на «до» и «после», как сдвинулось все и перевернулись масштабы горя и радости, как из сегодняшнего дня хорошо видна вся жизнь «до», в которой все можно было исправить… А войну и смерть исправить нельзя». (М. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»).

Приводим несколько воспоминаний очевидцев о первых днях войны, опубликованных в книгах и журналах из фонда Межпоселенческой библиотеки.

Журнал «Родина», июнь 2021 год, №6

Владимир Стеженский, 19 лет, 22 июня 1941 г.: «Сижу дома, готовлюсь к экзамену…Тишина и покой. И вдруг по радио… Сволочи, наглые звери… Мы пошли… на Арбат делать покупки. Купили соли, спичек, сахара. Везде длиннющие очереди, на улицах полно людей. Что-то будет… На улицах погасили фонари. Затемнение. Это новое слово, придется к нему привыкать» (с.89).

Ольга Кучкина, постоянный автор «Родины»: «Было воскресенье. Мы проводили его на даче. Мама и папа собирали красную смородину и крыжовник, собирались варить варенье. Шел дождь… Мы с братом – он постарше, я помладше – бегали по мокрой траве и промочили ноги. Мама и папа отправили нас в наказание домой. Черная тарелка радио работала. Передавали выступление Молотова. Мы выбежали на крыльцо и закричали: «Мама, папа! Молотов выступает! Светомаскировка!»…

Мы уже привыкли к светомаскировкам, готовясь к войне. Но это была не светомаскировка. Это была сама война». (С. 44)

Из книги Алексея Василенко «Рассказы о Великой Отечественной».

Михаил Николаевич Данилов:

«Для меня война началась с первой минуты, утром 22 июня. За два дня до этой страшной даты я, молодой, высокий, худой и нескладный выпускник военного училища, прибыл на западную границу. Место назначения у меня было под городом Дубно Ровенской области. Это на Западной Украине.

Ну, прибыл. А полка-то моего, куда назначили, нет на месте. Все в полном составе, кроме комендантской роты и ещё кого-то, выехали в летение лагеря. Тогда. Перед войной, это было очень принято: лето солдаты проводили в палатках и в учениях… И вот – прибыл, а доложиться даже некому. Решил пока подыскать себе квартиру, жильё, и в этих бытовых устройствах прошло два дня.

А потом, 22 июня, началось это всё. Тут надо понимать, что мы не пограничники, те вступили в бой с первой секунды вторжения, а над нами волнами пошли самолёты на восток, периодически бросая бомбы и на наше расположение. И вот тут-то почувствуйте ситуацию, моё положение – меня никто не знает, я никого не знаю. Старших командиров нет, и я, зелёный лейтенантик, соображаю, что в эту минуту главный здесь – я! А потому и моё звание, и моя форма должны, обязаны работать!» (Василенко, А. Ю. Рассказы о Великой Отечественной / А. Ю. Василенко. - Москва : Вече, 2020. - (Памяти Великой победы. - С. 7-8)

Константин Симонов, из Дневника писателя, 1941 г. (В качестве военного корреспондента К.М. Симонов объездил во время Великой Отечественной войны многие участки фронта. Всё, чему он стал очевидцем, он стремился запечатлеть в своих дневниковых записях).

«Двадцать первого июня меня вызвали в радиокомитет и предложили написать антифашистские песни. Так я почувствовал, что война, которую мы, в сущности, все ожидали, очень близка.

О том, что война уже началась, я узнал только в два часа дня. Все утро 22 июня писал стихи и не подходил к телефону. А когда подошел, первое, что услышал: война…

Шел по городу. Люди спешили, но, в общем, все было внешне спокойно.

Был митинг в Союзе писателей. Во дворе столпилось много народу… Теперь здесь, во дворе, договорились между собой, чтоб ехать на фронт вместе, не разъединятся. Впоследствии, конечно, все те разговоры оказались наивными, и разъехались мы не туда и не так, как думали». (Симонов, К. М. Разные дни войны. Дневник писателя. 1941 год / К. М. Симонов. - Москва : АСТ, 2016. -  (Военные дневники. - С. 8-9)

Борис Васильев, из книги «В окружении. Страшное лето 1941-го» (Писатель. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем, затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гварлейской воздушно-десантной дивизии).

«…Тот воскресный день выдался в Воронеже на редкость жарким. Где-то на краю горизонта темнели облака, но в городе было душно. И мы со школьными друзьями решили идти купаться.

Но пока собирались облака стали тучами, а когда поравнялись с нашей бывшей (семилетней) школой, хлынул дождь. Мы спрятались на крыльце под навесом, а гроза грохотала во всю мощь, и, помнится, мы этому буйно радовались. Но вдруг открылась дверь школы, и наш бывший директор Николай Григорьевич выглянул из нее. Лицо его было серым, это я помню точно.

- Война, мальчики… - сказал он.

А мы заорали: «Ура!»…

Из четверых мальчишек, глупо оравших «Ура!» на крыльце школы, в живых остался я один». (Васильев, Б. Л. В окружении. Страшное лето 1941-го / Б. Л. Васильев. - Москва : Алгоритм, 2017. (Моя война. - С. 65).

Из книги «Письма с фронта»

Из дневника А.И. Левченко. Лето 1941 г.

«Ужас! Всё перепуталось, всё летит куда-то, люди хмурые, чем-то подавлены. А всё дело в том, что началась война. 20 июня мы закончили занятия, объявили, кто перешёл, кто нет. Я уже в восьмом. А 22 июня объявили, что Германия напала на нашу Родину, началась война. Но пока никаких признаков, что идет война, не замечаю, только то, что военные эшелоны часто уходят со станции на Краснодар. Да ещё каждый день идёт мобилизация. Папу по инвалидности не призывают. Слышу часто разговор о создании запасов продовольствия. Мы еще не знаем будем учиться или нет. Панических разговоров много.

Папа поздно приходит с работы. Рабочий день увеличили, страна перешла на военное положение. Вспоминаю, что нас это особо не тревожило, мы рассуждали примерно так: ну война, ну набьют Гитлеру морду. И конец. А нас война не затронет… Какая была чистой души наивность!» (Письма с фронта : сборник / [сост. Т. А. Василевская]. - Краснодар : Книга, 2015. - С.10)

В. Шефнер, 1941, 23 июня, Ленинград

Верим в Победу

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!

Только хочет он или не хочет,

А своё получит от войны

Скоро даже дни, не только ночи,

Станут, станут для него черны!

Элина Соколова, заведующая отделом обслуживания.

22.06.2021

Количество просмотров: 5676

Мероприятия по «Пушкинской карте»

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

После прорыва блокады, С.Н. Бирюк

Ленинградско-Новгородская операция - стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществлённая во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия с целью разгрома немецкой группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. Операция проходила в первые месяцы 1944 г.
В ходе ее советские войска нанесли тяжелое поражение немецким 18-й и 16-й армиям, не только освободив Ленинград от блокады, но и отбросив немецкие войска к Эстонии и Латвии. Достигнутые успехи привели к политическим последствиям, Финляндия стала искать возможность заключить мир с Советским Союзом.
Основанная на многочисленном документальном материале, книга известного военного историка С.Н. Бирюка подробно рассказывает о февральском этапе операции, точнее, о трех сражениях на реках - Луга, Плюсса и Лочкина. Кроме того, автор описывает действия по завоеванию плацдарма на западном берегу Чудского и Псковского озер - Пийриссаарская операция.

08.05.2024
Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023