СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ

26 сентября исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Николаевича Войновича, советского писателя, поэта и драматурга.

Он родился в 1932 году в Душанбе, окончил ремесленное училище, работал на алюминиевом комбинате и на строительстве. Учился в аэроклубе, совершил несколько прыжков с парашютом. В 1951 году Войнович был призван в армию, служил в Польше.
Во время службы начал писать стихи, печатался в армейской газете. По ее окончании учился в Московском педагогическом институте (ныне МГОУ). На втором курсе прервал обучение — уехал по комсомольской путевке в Казахстан осваивать целину.

В 1960 году Войнович вернулся в Москву, где устроился редактором на Всесоюзное радио. Осенью написал известные стихи о космонавтике за одну ночь «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет…»). Вскоре песня стала звучать на радио, а после 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин, ее успех стал феноменальным.

Один из главных трудов Войновича — роман-анекдот «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Автора упрекали в глумлении над армией и советской реальностью. Поэтому роман долго ходил в самиздате. Полностью книга была опубликована в 1975 г. в Париже.

По книгам Войновича начали ставить спектакли и снимать фильмы. Но придирчивому автору понравились не все. Самой удачной считает кино-работу «Шапка» по одноименной повести.

Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию книги для прочтения:

"Замысел"

Кто бы ни стоял за нашим созданием, трудно не увидеть, что каждый человек несет в себе некий Замысел, вложенный в него и составленный в виде загадки. Ключа к загадке нет, но есть разбросанные там и сям туманные намеки на то, что она существует и при некотором усилии поддается разгадке, хотя бы приблизительной.
Эта книга состоит из трех книг, написанных в разное время, но она едина и каждая ее составная есть часть общего замысла. При подготовке книги к печати я думал, не осовременить ли текст, убрав из него какие-то куски или детали, которые сейчас могут казаться неважными, устаревшими, и добавив новые пояснения, уточнения. Но потом решил, что подобное исправление текста задним числом может помешать читателю почувствовать атмосферу того времени, когда все это написано. Так что пусть все останется как есть.

"Шапка"

Все мы вышли из "Шапки" Войновича.
Сборник рассказов "Шапка" - это книга о судьбах наших старших современников, которым еще памятны парковые танцплощадки, станционные буфеты и Центральный Дом литераторов. Главный герой рассказа, давшего название всему сборнику, - как раз сам писатель. Он хочет получить в писательском ателье полагающуюся ему зимнюю шапку и узнает, что вместо престижного пыжика ему причитается… обыкновенный кот. Борьба маленького человека за шапку становится борьбой за собственные честь и достоинство.
Рассказы Войновича - лишь фрагменты нашей жизни, но до чего же они яркие! Здесь все: радость и отчаяние, любовь и разлука, обида и надежда. И фирменный знак автора - всепобеждающая сатира.

Смотреть фильм «Шапка» здесь►►►

"Сказка о глупом Галилее"

"Сказка о глупом Галилее" - новый сборник фельетонов, стихов, пьес и сказок великолепного мастера антиутопии и иносказания Владимира Войновича. Острый язык и точные образы, ироничное высмеивание человеческих пороков и извечных "бед России" делают книгу многоголосой и яркой. В ней есть место и смеху, и философской притче. Автор бессмертного Чонкина видит столько смешного и яркого в обыденном, что невозможно не засмеяться от души!

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 1. Лицо неприкосновенное"

Самая популярная книга из трилогии Владимира Войновича о солдате Иване Чонкине. Часто этот роман называют романом-анекдотом, что совершенно справедливо. Время действия - начало войны с гитлеровской Германией, но речь в романе совсем не об этом. Ведь солдат Чонкин по приказу начальства охраняет нелетающий самолет, совершивший вынужденную посадку в некой русской деревне. Про стоящего на посту солдата благополучно забыли, а он - на страже - еще и налаживает свою жизнь.

У книги, которую вы раскрыли, судьба счастливая. Она выжила в суровые годы запретов, но испытание свободой тоже выдержала, чему свидетельство это переиздание, уже не помню, какое по счету... Имейте в виду, что вся история жизни и приключений ее героя - солдата Ивана Чонкина - от молодых лет до старости изложена в трех книгах, а это только первая из них. Надеюсь, прочтя ее, вам захочется узнать, что с героем случилось дальше.
Владимир Войнович

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 2. Лицо привлеченное"

Знаменитый роман-анекдот про солдата Ивана Чокнина, продолжение "Лица неприкосновенного", выходит в новой авторской редакции и (!) с новым названием, которое дал сам автор. Простой солдат Иван Чонкин во время Великой Отечественной попадает в смехотворные ситуации: по незнанию берет в плен милиционеров, отстреливается от своих. Кто он? Герой самой известной политической сатиры советской эпохи. Со временем горечь политического откровения пропала, а вот забавный простачок Чонкин советскую власть пережил!
Смотреть фильм «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» здесь►►►

Владимир Войнович увлекался живописью, создавал картины в жанре наивного искусства. Его персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Вене (Австрия), Берлине и Кельне (Германия).

Владимир Войнович. Последнее интервью смотреть здесь►►►

Татьяна Шкабура, ведущий методист

26.09.2022

Количество просмотров: 3826

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023
Николай Кокухин. «Божий дар»

Не счесть звезд на небесном своде, их сияние озаряет поля и горы, леса и долины, речные и морские просторы. Но еще ярче сияют звезды земные. Что это за звезды? Откуда они взялись?

14.09.2023