Илья Ильф. 125 лет со дня рождения

ИЛЬЯ  ИЛЬФ (15 октября 1897 - 13 апреля 1937)

Русский советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист. Один из авторов легендарных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Вместе со своим другом и бессменным соавтором Евгением Петровым Илья Ильф создал целую плеяду сатирических повестей, очерков и рассказов.

Илья Ильф – лишь псевдоним одного из создателей легендарного афериста Остапа Бендера. Настоящее имя советского сатирика – Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Будущий писатель родился в самом «юмористическом» городе – в Одессе, осенью 1897-го года.

Иехиел-Лейб стал третьим ребенком в многодетном семействе Файнзильбергов. Отец мальчика работал в Сибирском торговом банке. Отец планировал дать своим четырем сыновьям хорошее образование и видел отроков обладателями приличных профессий. Однако дальнейшая судьба братьев сложилась как в хорошем анекдоте.

Своего старшего сына мужчина видел профессиональным бухгалтером, однако после окончания коммерческого училища молодой человек стал художником-кубистом. Юноша взял себе псевдоним Сандро Фазини (художник проживал во Франции, последние дни жизни встретил в Освенциме).

Тогда отец решил сделать экономиста из второго сына, Мойше-Арона. Парень с отличием окончил училище, но тоже решил податься в искусство. Он взял себе псевдоним Ми-Фа и тоже стал писать картины.

Неудачный опыт совсем огорчил отца, который сетовал на мир искусства, который потихоньку отбирал у него сыновей. Тогда мужчина решил не отдавать сына в дорогое коммерческое училище, а положиться на судьбу, авось из Иехиела-Лейба получится сносный финансист. Но судьба больше благоволила миру искусства, чем сетованиям господина Файнзильберга. Третий сын поступил в ремесленное училище, в котором, к радости его отца, не было такого предмета, как «рисование». Но внезапно оказалось, что третьего отпрыска увлекла литература. Точные науки, в том числе и математика, совсем не интересовали подростка, который на уроках прятал под партой произведения Роберта Стивенсона, Редьярда Киплинга и Антона Чехова. Такого господин Файнзильберг снести не смог – искусство постепенно отбирало у него все надежды на достойную судьбу сыновей.

Однако шестнадцатилетний Иехиела-Лейб решил не доводить отца до сердечного приступа и после окончания училища занялся вполне «приземленной» профессией. Молодой человек начал работать токарем, потом дошел до мастера в кукольной мастерской. В 1919-м году сбылась мечта Файнзильберга-старшего – третий сын стал работать бухгалтером при губернской продовольственной комиссии, которая занималась поставками в Красную армию. Интересно, что опыт работы экономистом Ильф в дальнейшем использует при описании конторы «Геркулес» в романе «Золотой теленок».

Прежде чем заняться литературной деятельностью, он работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на авиационном заводе, на фабрике ручных гранат, был статистиком и бухгалтером. Отец семейства уже окончательно успокоился, как вдруг 23-летний третий сын решил бросить финансовую карьеру. Его первыми опубликованными произведениями были стихи, которые он подписывал женским псевдонимом. Молодой человек заявил оцу о своем вступлении в одесское творческое объединение под названием «Коллектив поэтов». Тогда-то юноша и стал творить под псевдонимом Илья Ильф.

Стоит сказать, что четвертый сын оправдал надежды своего отца И только младший брат Беньямин исполнил мечту отца – он оставил себе родовую фамилию и получил профессию, не имеющую отношения к искусству, – он стал инженером-топографом.

В 1919-м году в стране была объявлена мобилизация, призвали и Илью Ильфа. На фронт молодой человек отправился с романом Анатоля Франца в руках. О военном прошлом Ильф рассказывал вскользь. Он рассказывал, что тогда познал страх смерти, но не просил о помощи, он молчал. Писатель вспоминал себя, лежащим на пшенице под солнцепеком. Он боялся повернуть голову, чтобы не увидеть того, чего так боялся.

После войны Ильф отправился в родную Одессу. Здесь он попробовал себя в журналистике, вступил в Союз поэтов.

В 1923-м году начинающий писатель обосновался в Москве: литературная деятельность в Одессе не отличалась разнообразием. Найти работу Ильфу помог Валентин Катаев, уже маститый и известный писатель в то время. Катаев и Ильф состояли в одесском поэтическом сообществе. Катаев устроил молодого протеже в газету «Гудок».

Поначалу Ильф работал правщиком четвертой полосы, которую никто не читал. В дальнейшем его взяли обрабатывать письма рабкоров. В первые недели на новом месте сатирик сделал четвертую полосу, которой раньше ничто не интересовался, самой популярной. Секрет успеха был прост – молодой писатель превратил рабкоровские заметки в веселые фельетоны. В обработке Ильфа скучные тексты превратились в сатирические очерки на злобу дня. Работа в «Гудке» позволила Ильфу познакомиться с самыми известными писателями того времени – он был знаком с Исааком Бабелем, Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым. Вскоре в «Гудок» пришел работать брат Катаева, Евгений. Евгений уже тогда работал под псевдонимом Петров, чтобы общественность не ассоциировала его с более известным на тот момент братом. Евгений и Илья сразу подружились, они даже родились в одном городе – в Одессе. Творческое сотрудничество двух сатириков началось в 1917-м году. Спустя год в «Гудке» наметилось сокращение штата, и Ильф был уволен. Вскоре уволился и Петров. Журналисты начали вместе работать в юмористическом еженедельном издании под названием «Чудак».

В еженедельнике Ильф занимался отделом литературных рецензий. Соавторы составляли рецензии на фильмы и спектакли, работали они под общим псевдонимом – Дон Бузилио. Еще среди творческих псевдонимов писателей значился – Ф. Толстоевский.

Их совместная литературная работа с Евгением Петровым началась в 1927 г. и переросла в крепкую дружбу. Они были совершенно разными и внешне, и по характеру, но их тандем был настолько гармоничным, что их часто не воспринимали отдельно друг от друга. Ильф шутил на этот счет: «Томят сомнения – не зачислят ли нас с Женей на довольствие как одного человека?».

Работа над романом «12 стульев» началась в 1927-м году. Основой для сюжета стала идея Валентина Катаева, который предложил Ильфу и Петрову стать его «литературными рабами». Маститый писатель предложил друзьям авантюрный сюжет и порекомендовал им поразмыслить над дальнейшим развитием событий. Сюжет строился вокруг погони за сокровищами, которые тихо и мирно почивали в стуле. Ильфу и Петрову настолько понравилась идея, что авантюрная хроника быстро превратилась в полноценный роман.

Друзья отказались отдавать свое детище Катаеву, который все же взял почитать роман. Роман писателю очень понравился, он похвалил произведение и предложил его напечатать. Так, в 1928-м году, книга появилась в продаже. Ильф и Петров проснулись знаменитыми.

У начинающих авторов сразу же появилась толпа почитателей. В этом же году соавторы порадовали своих поклонников сатирической повестью под названием «Светлая личность». Уже спустя год были опубликованы гротескные новеллы, вышедшие в цикле «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска». Также в печати появился сборник «1001 день, или новая Шахерезада».

В 1931-м году библиография сатириков пополнилась еще одной легендой советской литературы – романом «Золотой теленок». Произведение частями печаталось в журнале «30 дней», полная книга была выпущена лишь спустя два года.

Произведения Ильфа и Петрова стали одними из самых раскупаемых, авторы мгновенно стали живыми легендами советского времени. Однако читательская любовь не уберегла авторов от немилости литературных критиков. Цензоры не особо жаловали сатирические романы, которые содержали намеки о неурядицах советского строя.

Долгое время «Золотому теленку» отказывали в печати, пока в дело не вмешался Максим Горький. Писатель использовал всю свою славу и влияние, чтобы роман был напечатан. В газетах и журналах появились разгромные статьи на произведения, которые мало впечатлили читателей – все ринулись скупать продолжение «12 стульев».

В течение многолетней творческой работы Ильф и Петров успели создать множество очерков, рассказов и фельетонов.

По одной из комедий литераторов была поставлена культовая мелодрама под названием «Под куполом цирка». В детище режиссера Григория Александрова приняла участие сама Любовь Орлова. Фильм вышел в 1936-м году под названием «Цирк». Интересно, что Петров и Ильф потребовали убрать из титров ленты свои имена. Дело в том, что сценарий был сильно изменен, что не понравилось авторам комедии.

В 30-е годы прошлого века писатели как корреспонденты газеты «Правда» отправились в командировку в Америку. Путешествие сатириков длилось 4 месяца. Из США писатели привезли целую книгу, состоящую из очерков и рассказов. Издание получило название «Одноэтажная Америка». В печати книга появилась в 1936-м году. Интересно, что этот роман стал первым в творчестве сатириков, который они написали порознь. Из-за болезни Ильи Ильфа литераторы не могли встречаться, но за десятилетний опыт работы у них выработался единый стиль.

Интересно, что в свободное время Илья Ильф увлекался фотографией. Когда он купил свою первую «Лейку», мужчина начал делать тысячи снимков. Евгений Петров в шутку жаловался: «У меня было на сберкнижке восемьсот рублей, и был чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора… Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает. Печатает, проявляет и снимает…». Среди фотографий писателя есть и совершенно уникальные: виды Америки, портреты Иосифа Уткина, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Юрия Олеши. Фотографии Америки, сделанные писателем, в дальнейшем стали иллюстрациями для книги. Ильф запечатлел похороны Владимира Маяковского, сфотографировал храм Христа Спасителя до взрыва.

В жизни писателя была единственная любовь – его жена Мария Тарасенко. (настоящее имя Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг). Знакомство будущих супругов состоялось в Одессе. Маша на тот момент училась в живописной школе, где служил преподавателем брат Ильфа. Начинающая художница сначала влюбилась в учителя, но, когда познакомилась с Ильей, отдала предпочтение ему. Молодой человек сразу же увидел в Марии свой женский идеал и стал напористо за ней ухаживать. После переезда Ильфа в Москву будущие влюбленные в течение двух лет переписывались. До наших дней дошли сотни нежных признаний молодых влюбленных.

Мария иногда ездила к любимому в Москву, в один из таких приездов пара поженилась. В 1935-м году Мария родила девочку, которую назвали Александрой. Квартира, богатая обстановка, няня и домработница появились в жизни писателя после публикации романа «12 стульев».

Но к сожалению, семейное счастье не продлилось долго. В том же1935 г. Илья Ильф и Евгений Петров три с половиной месяца провели в Америке. За это время они успели дважды пересечь ее из конца в конец. Свои впечатления от поездки они описали в цикле рассказов «Одноэтажная Америка». Во время путешествия у Ильи Ильфа открылся давний туберкулез легких, который ему диагностировали еще в начале 1920-х гг. Туберкулез перешел в острую форму. После возвращения из американской командировки романист прожил еще два года. В Москве он не мог оставаться – ему не хватало воздуха. Он обосновался на даче в Красково, где завершал работу над «Одноэтажной Москвой», в свободное время гулял по сосновому бору.

13 апреля 1937-м году Илья Ильф умер. На тот момент романисту было всего лишь 39 лет.

Произведения И. Ильфа и Е. Петрова радуют читателей на протяжении уже многих десятилетий. Их литературные краски не поблекли от времени. Читатели нового поколения смеются так же весело и заразительно, как смеялись их, мамы и папы, бабушки и дедушки.

Материал подготовила библиотекарь Галина Чепель.

13.10.2022

Количество просмотров: 3867

Наши конкурсы

Районный профессиональный смотр-конкурс "пушкинской лиры негасимый свет"

Районный профессиональный смотр-конкурс на лучшее библиографическое пособие "Пушкинской лиры негасимый свет", к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

МБУК

"Межпоселенческая библиотека"

Адрес: 353500, г. Темрюк

Темрюкский район, Краснодарский край

ул. Ленина 88

Режим работы библиотеки:

по будням: с 9-00 до 19-00

суббота и воскресенье:

с 11-00 до 19-00

понедельник - выходной

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

Новинки литературы

Вадим Панов,  "День Дракона. Запах страха"

Вадим Панов — двукратный обладатель титула «Фантаст года», а так же жанровых наград «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Филигрань» и многих других.
Суммарный тираж всех проданных книг – больше двух миллионов экземпляров.

Серия «Тайный город» - это самый популярный, самый продолжительный и самый любимый читателями цикл автора. Интриги и тайны другой стороны Москвы, за которыми с замиранием сердца следят миллионы верных поклонников Вадима! Читатели Тайного города объединяются в фан-клубы, проводят ролевые игры, создают группы в социальных сетях. Издано 37 книг, включая соавторские проекты и сборники.

14.09.2023
Ева Шлосс, «После Аушвица»

Из серии: Холокост. Палачи и жертвы

Откровенный дневник Евы Шлосс – это исповедь длиною в жизнь, повествование о судьбе своей семьи на фоне трагической истории XX века. Безоблачное детство, арест в день своего пятнадцатилетия, борьба за жизнь в нацистском концентрационном лагере, потеря отца и брата, возвращение к нормальной жизни – обо всем этом с неподдельной искренностью рассказывает автор.

14.09.2023
Портнихи Освенцима. Правдивая история женщин, которые шили, чтобы выжить. Автор:Люси Эдлингтон

Во время Холокоста двадцать пять молодых заключенных концентрационного лагеря Освенцим были отобраны для создания и пошива модной одежды. В основном это были еврейские девушки. Они надеялись, что эта работа спасет их от газовых камер.

14.09.2023
Владимир Анищенков. "Маршал Шапошников"

Борис Михайлович Шапошников – выдающийся военный теоретик, талантливый военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба РККА во время наиболее сложного начального этапа Великой Отечественной войны, член Ставки Верховного главнокомандования.

14.09.2023
Николай Кокухин. «Божий дар»

Не счесть звезд на небесном своде, их сияние озаряет поля и горы, леса и долины, речные и морские просторы. Но еще ярче сияют звезды земные. Что это за звезды? Откуда они взялись?

14.09.2023